甘酒パン

久しぶりにパンを焼いた。

甘酒を使ったレシピを発見、早速焼いてみた。焼くときの香りがとても良かった♪


 

材料丸パン8個分

強力粉300g 
甘酒185 g 
砂糖大さじ1
小さじ1 
ドライイースト小さじ1/2 

作り方

  • 1
    大きめのボールに全て入れ、綺麗にまとまるまで捏ねる
  • 2
    生地を一つに丸め、とじた方を下にして、捏ねたボールに入れたままラップする
  • 3
    常温で生地が2倍になるまで待つ

    20 度位の日当たりのよい室内で約3時間位が目安
  • 4
    2倍に発酵した生地8等分にし
  • 5
    天板にオーブンシートを敷き、8等分に丸めてシートの上に並べる
  • 6
    フキンをかけて1時間以上放置し発酵されたせる
  • 7
    オーブンを180度に温めておき

    生地を12分焼くと完成

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