小豆入り鬼まんじゅう


先日お友達のお家で頂いたのを、私も作ってみた。名古屋方面の郷土菓子で、かつては農家のお母さんが秋の『おやつ』としていた素朴なお菓子だそうです。簡単で美味しい♬お試しあれ!
 ⌘材料⌘
さつまいも300g
砂糖80g
小麦粉100g
甘納豆(小豆)60g
塩ひとつまみ
 ⌘作り方⌘
⓵さつまいもは5ミリ角に切り、水にさらしてあく抜きをする。
⓶⓵に砂糖をまぶして20分位置く。(出てきた水分は捨てない)
⓷⓶に小麦粉と甘納豆、塩を入れて混ぜる。
⓸蒸気のあがった蒸し器にオーブンシートを敷き、⓷を大さじ1〜2ぐらいずつ乗せて中火で10〜15分蒸す。
⓹さつまいもは竹串を刺して通れば出来上がり。

コメント

このブログの人気の投稿

南禅寺裏山トレイル。京・菓る茶cafe

健康増進セミナーに参加