チェプチェ


韓国料理の前菜に出て来るチェプチェ、何時もレストランで美味しく頂くので作ってみたかった。韓国人のお友達にも話したら、唐辛子入りでなく甘く味付けするって言ってました。にんにくは苦手なので控えました。
材料
春雨…80g
牛薄切り肉…80g
干し椎茸…3枚
肉の下味A)淡口しょうゆ…大さじ1砂糖…大さじ1/2おろしにんにく…小さじ1/2ごま油…小さじ1/2
玉ねぎ…1/4個
ゆでたけのこ…25g
にんじん…1/4本
ほうれん草…1/4束
ごま油…適量
塩…少々B
淡口しょうゆ…大さじ1/2すりごま…大さじ1/2砂糖・ごま油…小さじ1塩・こしょう…少々
錦糸卵…適量

(1)牛肉に下味をつける。牛肉は細切りにする。干し椎茸はもどして水気を絞り、細切りにする。牛肉、干し椎茸をボールに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。春雨はゆでてしっかりと水気を切る。

(2)野菜を切る。玉ねぎは薄切り、たけのこは3cm長さのせん切りにする。にんじんも同様に切る。ほうれん草は根元を切り、3cm長さに切る。
 
(3)色の薄い野菜から順に別々に炒めて、取り出す。フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒めて取り出す。次にたけのこ、にんじんの順にごま油を足しながら炒めて取り出す。ほうれん草はごま油に塩を加えて炒める。

(4)牛肉を炒めて、後のフライパンで味をなじませながら春雨を炒める。フライパンにごま油を熱し、(1)を炒める。牛肉の色が変わり、火が通ったら取り出す。フライパンを洗わずにそのまま春雨を加えて炒める。

(5)野菜、牛肉、春雨をBのタレで和え、器に盛って、錦糸卵を添える。

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