おからのスコーン



















材料:4人分
生のおから(大豆100gを水に漬ける): 160g~170g  砂糖: 大さじ3  バター:80g  薄力粉:130g  B.P:小さじ1.5  サルタナレーズン:大さじ3  卵:1個  ヨーグルト:大さじ2  牛乳:少々 クロテッドクリーム:適量 
はちみつ:適量
作り方
1)おからは、砂糖(うち大さじ1)と、バター(うち20g)で薄く色づくまで炒めて冷ましておく。

2)薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、残りの砂糖とバター(2cm角に切ったもの)と共にフードプロセッサー でさらさらにする。

3)2をひとつにまとめて、ラップにはさんで伸ばす。2~3回折りたたんでから厚さ1cm強に伸ばし、丸く抜く。

4)オーブンの天板に3)を並べて牛乳を塗り、オーブン(予熱あり190℃)で25分間焼く。


5)お好みで
クロテッドクリームやハチミツを添える。


















卵1個  薄力粉40グラム  バター60グラム  チョコレート60グラム  砂糖50グラム  くるみ40グラム  B.P.小1/3 バター少々

サンノゼトーフで買ったおからを冷凍していました、スコーンのレシピを見つけたので作ってみました。やさしい味でした。ブラウニーは大好きなので、また作ってみました。何時もこのレシピで作りますが、チョコレートケーキになります。焼く温度が高いのかしら?今日は切ったチョコレートを入れてみました。やわらかく溶けて美味しいです♪

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