おからのスコーン
材料:4人分
生のおから(大豆100gを水に漬ける): 160g~170g 砂糖: 大さじ3 バター:80g 薄力粉:130g B.P:小さじ1.5 サルタナレーズン:大さじ3 卵:1個 ヨーグルト:大さじ2 牛乳:少々 クロテッドクリーム:適量 はちみつ:適量
作り方
1)おからは、砂糖(うち大さじ1)と、バター(うち20g)で薄く色づくまで炒めて冷ましておく。
2)薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、残りの砂糖とバター(2cm角に切ったもの)と共にフードプロセッサー でさらさらにする。
3)2をひとつにまとめて、ラップにはさんで伸ばす。2~3回折りたたんでから厚さ1cm強に伸ばし、丸く抜く。
4)オーブンの天板に3)を並べて牛乳を塗り、オーブン(予熱あり190℃)で25分間焼く。
5)お好みでクロテッドクリームやハチミツを添える。
卵1個 薄力粉40グラム バター60グラム チョコレート60グラム 砂糖50グラム くるみ40グラム B.P.小1/3 バター少々
サンノゼトーフで買ったおからを冷凍していました、スコーンのレシピを見つけたので作ってみました。やさしい味でした。ブラウニーは大好きなので、また作ってみました。何時もこのレシピで作りますが、チョコレートケーキになります。焼く温度が高いのかしら?今日は切ったチョコレートを入れてみました。やわらかく溶けて美味しいです♪
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